Жертвы моббинга

Жертва моббинга 1: Анар Джафаров

Анар Джафаров как и многие сотрудники M.M.D. Smart в начале сотрудничества не испытывал никаких сомнений и дискомфорта. Между ним, как частным предпринимателем, и израильским офисом был подписан договор на оказание услуг в области программирования. 

Не смотря на то, что юридически заключаются договора на оказание услуг, де факто существует организационная структура компании, в которой чётко распределены роли между участниками. А именно: прописана иерархия, кто кому подчиняется, в какое подразделение входит, должность, выделялось рабочее место, установлен режим работы и время отдыха и т.д. 

Фактически заключением договора на оказание услуг прикрывается трудовой договор, с целью уменьшения налоговой базы и снятия ответственности перед работниками по оплате больничных, отпусков, незаконного увольнения, оплаты переработок и т.д.
Очень удобно для собственников, но вообще не выгодно для сотрудников. 

Анар был принят в июле 2018 года на должность тимлида и входил в департамент R&D, который тогда подчинялся Борису Рахлину.

Хотя израильская фирма не имеет официальных представительств в Украине, Анару Джафарову было выделено рабочее место  в офисе возле метро Нивки в городе Киеве и установлено время работы. 

Позднее офис переехал в Horizon Park (Киев, ул М. Амосова 12), что усложнило возможность добираться своевременно на работу.  Если ранее на дорогу на работу уходило 15 минут, то после изменения адреса офиса время увеличилось до 2 часов. 

Анар отзывается о коллегах по работе в M.M.D. Smart крайне положительно и  дискомфорта при работе с коллегами он не чувствовал. Основные претензии Анара были к высшему руководству компании, которое одновременно является и собственниками бизнеса. 

Неправильная постановка задач, дополнительные, ранее не оговоренные задачи, необоснованные нагрузки, некачественные исходные данные, невозможность продуктивного диалога, невосприимчивость к любой критике, отсутствие обратной связи на запросы и много иное привело к принятию Анаром решения о смене работы.  

В конце мая 2019 года он обратился в HR отдел и сообщил, что собирается уволиться за месяц до прекращения договора. 

Никаких претензий к Анару высказано не было, и он продолжал выполнять свои обязанности в течение июня 2019 года. В отделе HR ему сообщили, что 26 июня он может прекратить свои отношения с компанией. 

При подписании дополнительного соглашения о расторжении договора от 26 июня 2019 года, которое готовили HR отдел, Анар обратил внимание на то, что в тексте было указано, что 27-го июня 2019 обе стороны договорились, что после даты подписания документа любое требование чего-либо будут считаться необоснованными. На вопрос что это значит, ему ответили, что это просто формальность. 

Учитывая, что трудовой договор для работников был заменён руководством M.M.D. Smart договором оказания услуг, фактически расчёты между сторонами проходят на доверии. Формально работник оформляет в конце каждого месяца инвойс, который отправляется в бухгалтерию украинской компании, работники которой осуществляют перечисление денежных средств. Никах сомнений в том, что инвойс будет оплачен, у работников не возникает. А как оказалось зря.

Анар, понимая, что замысловатый пункт документа всё же несёт угрозу, 26 июня отправил инвойс за июнь 2019 года. В дальнейшем в результате длительной переписки с различными отделами компании опасения подтвердились. 

Это звучало так: компания решила не оплачивать последнюю заработную плату по причине того, что они очень долго шли на уступки. Анара просто тупо кинули на месячную заработную плату. 

Обращения к руководству (читай: собственникам) компании ни к чему не привели. Ему посоветовали читать то, что он подписывает, а то, что он подписал, содержит оговорку об отсутствии каких-либо претензий. 

Компания, которая ворочает десятками миллионов долларов, не гнушается кинуть своего работника на тысячу долларов и ещё постебаться над ним. При этом тебе нужно что-то есть, что-то пить, платить за квартиру, кормить ребёнка и жену. Но как говорится: «Проблемы индейцев – это проблемы только индейцев и шерифа не е…т не волнуют». 

Всегда обидно, когда тебя кидают, но ещё обиднее, что тебя кидают люди, которым ты доверял и считал порядочными.

Но это ещё не всё. Анар поделился своей ситуацией на https://jobs.dou.ua/. Это очень не понравилось Арье Френклаху. Он лично решил высказать свою позицию. Но не о том, почему кинул Анара, а о том нафига публиковать негатив в интернете. 

Арье реально даже не понимает, что нельзя так поступать со своими работниками, нельзя кидать людей, нельзя делать зло людям, которые тебе зарабатывают деньги. Арье наехал на Анара и пригрозил возбудить уголовное дело за клевету и подать иск о защите чести и достоинства, а также депортировать Анара с территории Украины. 

Кинуть человека, смешать его с грязью, угрожать расправой — это классическое проявление крайней степени корпоративного моббинга — боссинга. Это когда босс, а в нашем случае и собственник бизнеса, травит своего работника. 

Это, во-первых, подло — кинуть человека и ему же угрожать и говорить ему, что он никто.

Во-вторых, это уголовно наказуемое деяние — вымогательство (ст.189 Уголовного кодекса Украины). 

В-третьих, это позорно, когда собственник-миллионер лично звонит из Израиля своему работнику в Украину, которого кинут на тысячу долларов, и угрожает ему. 

В-четвёртых, это говорит о внутреннем мире Арье Френклаха. Как мы в дальнейшем убедимся, это принцип жизни и поведения этого человека. Он так поступает всегда и со всеми, будь то работник, клиент или просто знакомый. 

Арье Френклех реально обратился в Прокуратуру города Киева № 6 с каким-то заявлением на Анара, так как последнего вызывали по повестке для дачи показаний по возбужденному уголовному делу №4209101060000372. Повестку подписал прокурор Денис Махненко

Денис Махненко родом из Луганска. Его отец встречал Новый Год с Путиным (https://golos-naroda.tv/otecz-prokurora-pecherskogo-rajona-otmetil-novyj-god-s-putinym/). И это не последняя связь Арье Френклаха с Россией.

Анар, как законопослушный гражданин, прибыл по повестке в прокуратуру и дал показания. Понимая, что за ним правда, он не волновался по поводу таких разбирательств.  Это смотрелось больше, как акция устрашения со стороны Арье. Но одновременно это выглядело очень жалко, так как ничего не произошло и не могло произойти.

Но Арье показал, что имеет связи среди пророссийских украинских прокураторов, которые вместо того, что бы искать преступников, «кошмарят» по заказу простых программистов.  

В этом и заключается внутренняя натура Арье – использовать грязные и очень грязные методы борьбы с инакомыслием, даже если ты не прав на 100%. Нужно ли иметь дело с таким человеком? Делайте свои выводы сами. 

Анар подал иск к компании MMD Smart, но, к сожалению, ему попались не профессиональные юристы и судебный процесс не состоялся.  Однако, осадок от таких позорных действий собственников M.M.D. Smart останется у Анара на всю жизнь. 

Совет: не доверяйте никому, проверяйте репутацию работодателя заранее и если не понимаете, что подписываете, лучше не подписывайте.